【校庆】学校召开全区新农科建设工作推进会
发布时间:2022年09月10日 03:49

9月9日下午,学校召开全区新农科建设工作推进会。教育部高等教育司副司长王启明,自治区党委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长黄雅丽,中国高等教育学会高等农林教育分会理事长王涛,自治区教育厅二级巡视员武福英,自治区教育厅高等教育处处长义德仁,校党委书记王万义和内蒙古大学、内蒙古民族大学等全区7所高校的相关负责人出席会议。会议由副校长李兴旺、季祥主持。

会上,黄雅丽向我校70周年校庆和自治区新农科教育联盟的成立表示热烈祝贺。她介绍了自治区教育厅结合区情,推进新农科建设发展,加强农林人才培养,在服务乡村振兴、专业结构优化调整等诸多方面开展的工作和取得的积极成效,强调了成立自治区新农科教育联盟的重要意义和责任使命,希望内蒙古农业大学发挥联盟理事长单位的作用,牵好头,做好事,把联盟的作用发挥好。

黄雅丽对进一步推进新农科建设发展提出了具体要求,一是围绕新农科建设持续优化学科专业布局,紧扣新农业、新乡村、新农民、新生态发展的新农科“四个面向”新理念,办好高质量农林教育。二是加强校际间交流与协作,积极开拓校际间交流与合作的新渠道。三是加快推进新农科实践与研究,依托内蒙古新农科教育联盟,总结经验,传播先进理念,推广典型案例,建立教科研合作联动机制,促进平台资源开放共享,促进新农科人才培养模式改革与社会服务模式研究。

王万义在致词中指出,学校紧跟新农科建设“三部曲”,提出了围绕主导产业,打造优势特色专业集群、聚焦生产实践,强化复合应用型人才培养、创新体制机制,构建农科教协同育人体系的发展模式。特别介绍了学校集“产学研三位一体”的云畜牧创新平台、校地企共建国家现代农业科技示范基地“敕勒川农博园”等多个特色产业基地和科技小院的建设情况,以及联合东北农业大学等四所高校成立的东北三省一区新农科教育联盟的工作开展情况,分享了学校在协同推进新农科建设上台阶、上水平,探索新路径等方面的实践与成果。

会上,我校与内蒙古大学、内蒙古民族大学等全区7所院校领导共同启动新农科教育联盟。联盟的成立标志着内蒙古新农科建设进入了崭新的阶段,联盟成员将不断深化合作交流,实现优势互补、资源共建共享,共同推进自治区新农科建设持续做实做深做强,不断提升内蒙古农林高校人才培养质量和社会服务水平。

李兴旺宣读了自治区新农科建设倡议书。向全区涉农高校发出开创高等农林教育新格局、打造农林人才培养新模式、开辟绿色农畜产品生产新路径、构建强化实践的人才培养新体系、推进高等农林教育数字化,信息化建设、推进新农业,新乡村,新农民,新生态建设的倡议。

武福英宣读自治区教育厅支持新农科建设若干措施,公布了自治区教育厅围绕贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表重要回信精神,提出的落实立德树人根本任务、着力培养卓越农林人才、优化调整专业结构、加强农林课程建设、打造优质师资队伍、建设智慧农业学院、推进农科教融合、强化实践基地建设、加快推进数字化变革、积极推进开放办学等十项重要措施。

王涛教授作题为《新时代高等农林院校改革的内在逻辑和变革方向》的报告。他指出,要落实落地习近平总书记回信精神,要将立德树人、强农兴农作为总要求,以新农科建设为抓手,全面推进农林大学改革发展。他提出新农科建设要顺应党和国家新时代教育要求,落实新时代党的教育方针,始终做到为党育人,为国育才。他认为新时代教育改革要把马克思主义关于人的全面发展学说、习近平新发展理念、教育系统理论作为理论支持,把握人才成长规律,建立完善正确处理“四个关系”教育体系,建构促进人的全面发展的教育管理体系。

季祥作题为《加快新农科建设,培育新农林人才》的报告。他号召各个涉农高校要在新农科建设中牢记总书记回信寄语精神,抓好内蒙古战略定位,不忘初心使命与发展定位,围绕新农科建设实施八大行动,优化专业教育体系,提升专业教育水平,努力为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦提供有力的人才保障、科技支撑和智力支持。

内蒙古民族大学副校长杨恒山作《“以‘新农科’建设为引领农学一流应用型人才培养的探索与实践”》的报告。他介绍了学校的发展历程、农学学科的建设情况和新农科研究与改革立项情况,阐述了农科类专业发展前景,提出了服务乡村振兴战略、强化耕读教育,着力培养新农科人才、聚焦地方经济发展需求,多层次建设新农科专业等新农科建设的思路与举措。

兴安职业技术学院院长范勇毅以《构建“新农科” 培育“新农人” 服务“新农村”》为题发言。他立足兴安盟实际状况,从人才培养实践举措入手,提出要从专业建设紧跟地区产业布局、人才培养服务地区产业发展、多措并举助力地区乡村振兴等方面构建新时代高等农林院校服务新农村建设的思路布局。

会上,全体人员重温了习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,公布了联盟章程。