2010·内蒙古农业大学在自治区高校中 第一个被国家科技部授予 “国际科技合作基地”称号
发布时间:2022年08月19日 17:22

2010年12月11日上午,由国家科技部授予的内蒙古农业大学“国际合作基地”揭牌仪式在内蒙古农业大学图书馆书缘会议室隆重举行。自治区副主席连辑出席并作重要讲话。国家科技部国际合作司司长靳晓明、副司长马林英、计划处处长张健、欧洲处处长邢继俊、美大处处长王强专程前到内蒙古农业大学参加揭牌仪式。自治区教育厅副厅长侯元,内蒙古农业大学党委书记特木尔、校长李畅游,自治区科技厅、教育厅、外办有关处室的负责同志出席了揭牌仪式。揭牌仪式由自治区科技厅厅长徐凤君主持。

揭牌仪式上,科技部国际合作司马林英副司长宣读了授予内蒙古农业大学“国际科技合作基地”的决定。连副主席和靳晓明司长为内蒙古农业大学“国际科技合作基地”揭牌。

副主席发表重要讲话。他首先代表自治区人民政府对内蒙古农业大学获得“国际科技合作基地”称号表示了热烈祝贺,对科技部国际合作司长期以来给予内蒙古自治区经济社会发展的关心、支持,特别是对自治区科技、国际科技合作工作的高度重视、直接参与、悉心指导和长期支持表示衷心感谢。他指出,内蒙古农业大学是自治区办学历史悠久和办学理念先进、办学成效显著的一所高等学校,在长期的办学历程中,学校在国际科技合作方面取得了良好的成绩。今天,内蒙古农业大学获得科技部“国际科技合作基地”这个光荣称号,是学校党政班子、广大干部、教师共同努力的结果。他进一步指出,高等教育国际科技合作工作任务繁重、任重道远,希望通过这次活动,内蒙古农业大学要为全区高校树立一个好的科技合作示范,总结科技国际合作交流的成功经验,并向全区交流和推广。同时也希望教育厅高度重视自治区高等教育国际科技合作交流这项带有全局性、战略性的工作,以此为起点,深入推动自治区高等教育国际合作交流工作的全面展开。

靳晓明司长在揭牌仪式上讲话。他表示,内蒙古农业大学在过去的20多年中高度重视国际科技合作,通过国际科技合作平台引进、吸收、消化国内外先进技术和管理经验,为内蒙古自治区科教事业和经济社会发展作出了积极贡献,同时也为自治区乃至全国高校、科研院所和企业在对外科技合作方面树立了良好的榜样。他希望内蒙古农业大学以国际科技合作基地建设为契机,继续开拓创新,加大开放力度,提高合作水平,取得科技创新与产权合作新的、更好的成绩。最后,靳晓明司长代表科技部国际合作司表示,科技部国际合作计划将继续一如既往地支持内蒙古农业大学国际合作基地的建设和对外科技合作的发展。

李畅游校长在仪式上讲话。他说,内蒙古农业大学被授予“国际科技合作基地”称号不仅是学校的科学技术和对外合作工作的一大喜事,也是关乎学校未来发展的一件大好事。国际合作基地是国际合作的高端平台,作为自治区教育系统第一个获得“国际科技合作基地”称号的高校,我们深受鼓舞,倍感欣慰,科技部国际合作司授予我校“国际科技合作基地”的称号,既是对我们工作的肯定,更是对我校今后发展的鞭策和激励。他强调,今后我校将以此为契机,继续坚定不移地推进“引进国外优质教育资源”战略的实施,坚定不移地融入到国际科技学术前沿的主流,按照“国际科技合作基地申请书”中确定的建设目标与管理方式,在组织保障、运行机制、经费投入等方面,切实抓好落实,努力营造浓厚的国际合作与交流氛围,培养更多高素质的国际合作人才。要进一步拓展合作领域、提升合作层次、创新合作方式、提高合作成效,力争把基地建成西部地区特色鲜明的国际化科技合作研究平台,努力产出具有国际先进水平的创新成果。要充分发挥好“国际科技合作基地”的辐射和示范作用,更加积极主动地参与国际科技合作交流活动,加大国外优质教育资源的引进力度,努力吸引国外优秀人才来校工作或开展合作研究,为推动区域经济发展与科技进步作出新的更大的贡献。

仪式最后,徐凤君厅长作了总结讲话。他说,“十一五”期间,在科技部的大力支持下,自治区的国际科技合作工作,把握经济和科技发展的新趋势和新特点,紧紧围绕自治区经济和科技战略,不断开创着新的局面,取得了一些丰硕的成果,对提高自治区科技创新能力发挥了极其重要的作用。内蒙古农业大学的“国际科技合作基地”是自治区教育系统的第一个国际科技合作基地。他希望学校能够充分发挥国际科技合作平台的作用,加强国际间的合作与交流,加大引进、消化、再创新的力度,以更加宽阔的视野,积极借鉴世界先进经验,以更加积极的姿态,融入到科技和经济全球化的竞争中,利用一切可以利用的资源,力争在较短的时间内使自治区的自主创新能力和科技发展水平跃上一个新的台阶,为实现建设创新型内蒙古作出积极的贡献!