2010·内蒙古农业大学张和平教授在自治区第一个获得国家杰出青年基金项目
发布时间:2022年08月19日 17:24

由内蒙古农业大学教育部乳品生物技术与工程省部共建重点实验室主任张和平教授主持申报的“乳酸菌及乳品发酵剂基础研究”,获得2010年国家杰出青年基金资助,这是自治区第一次获得国家杰出青年基金项目。该项目是依托内蒙古农业大学已经建立的我国西部少数民族地区自然发酵乳中乳酸菌资源库,结合内蒙古农业大学已完成和即将完成的7株乳酸菌全基因组和公共数据库中50余株乳酸菌全基因组信息,首先采用生物信息学方法预测,分析乳酸菌生产特性如产酸、产香、产粘、蛋白水解活性、抗噬菌体、后酸化等)相关候选基因和代谢通路,定位相关的功能基因、基因簇。采用多位点序列分析(Multi Locus Sequence Typing,MLST)的方法从菌株个体出发,由点及面,分析不同乳酸菌株生产性能的相关功能基因多样性,进而完成乳酸菌功能基因与生物学特性关联分析和乳酸菌生产特性功能基因的精细定位。同时运用q-PCR技术,比较分析不同生产特性的乳酸菌菌株相关基因表达的差异,全面解析其调控机理、机制,最终构建乳酸菌高通量快速筛选的技术与平台,为乳酸菌资源的利用和乳品发酵剂的开发奠定基础。

国家杰出青年科学基金简介

为促进青年科学技术人才的成长,并鼓励海外学者回国工作,加速培养、造就一批进入世界科技前沿的跨世纪优秀学术带头人,国家特设立国家杰出青年科学基金,并由科学基金委员会负责组织实施,进行日常管理。国家杰出青年科学基金资助国内与尚在境外和即将回国定居工作的优秀青年学者,在国内进行自然科学的基础研究和应用基础研究。