2011·内蒙古农业大学校长李畅游教授作为中国大陆第一个受邀高校校长 参加美国独立日纪念招待会
发布时间:2022年08月19日 17:29

2011年7月4日,为美利坚合众国建国238周年独立日,内蒙古农业大学校长李畅游教授作为中国大陆第一个受邀的高校校长带一行人员应邀参加美国驻华大使馆纪念招待会。

李畅游校长同美国驻华大使馆公使兼临时代办王晓民先生握手

在此期间,李畅游校长一行首先于5日拜访了美国国家科学基金委员会驻北京办事处主任杨容博士。双方就如何促进内蒙古农业大学与美国的大学、科研院所间的合作做了探讨。杨博士对内蒙古农业大学发展构想表示赞赏,他说:“美国国家科学基金委员会将全力促进中国的内蒙古农业大学与美国的大学、科研院所间的合作,这些合作应该是有效益并获得成功的。”

6日上午,李畅游校长一行会见了美国驻华大使馆公使临时代办王晓民先生、公使衔文化参赞Thomas F.Skipper先生、对外合作与发展处处长Gregory S.D'elia先生、农业专员Ryan R.Scott先生。李畅游校长介绍了内蒙古自治区和内蒙古农业大学的基本情况。王晓民公使表示愿意推动内蒙古农业大学与美国的大学、科研院所间的学术、科研合作以及文化交流。李畅游校长邀请公使先生等访问内蒙古农业大学,他们愉快地接受了邀请,并表示在今年9月份组团访问内蒙古农业大学。杨容博士陪同会见。

会见结束后,李畅游校长一行又访问了美国驻华大使馆美国教育交流中心、新闻文化处、中国及蒙古英语语言项目办公室、富布莱特基金会等部门,与美方有关人员就开展内蒙古农业大学与美国的学术、科研和文化交流进行了讨论,基本达成了在英语教师培训、教师互访和科研合作等方面的合作意向。

6日下午,李畅游校长一行参加了在美国驻华大使馆举行的“美国独立235年庆祝招待会”。李畅游教授是中国大陆第一个受邀参加“美国独立235年庆祝招待会”的大学校长。在洋溢着欢乐气氛的招待会上,李畅游校长向东道主表示:7月4日是美国的独立日,这是一个颇具美国特色的日子,值得纪念,因为美国人民感同身受《独立宣言》,并激励着人民为理想而奋斗,除了友谊,中国,中国的高校,我们内蒙古的高校,要学习美国的经验,办好自己的事情。

李畅游校长与参加招待会的香港大学校长、澳门大学校长、中国国家自然科学基金委领导等参会人员向主持招待会的王晓民公使对美国庆祝独立235周年表示祝贺,并深入讨论了彼此的合作前景,李畅游校长以内蒙古农业大学为例,所谈及的具体合作引起了与会者的兴趣和赞赏。