饲料行业的开拓者——马红刚 王晓波
发布时间:2022年08月10日 16:31

双目有神肤色黝黑精干结实说话简练办事利索谈管理哲理,个小而声若洪钟。既宽容大度,又恩怨分明豪迈奔放,不失心思缜密豁达开朗也常给人冷郁沉寂之感思想开放现代,却有着中年人的因循持重、稳定传统对未来充满自信,对现实又谨慎多虑讲求礼数,也豪放不羁生活俭朴,却注重场面……这就是饲料行业的开拓者马红刚内蒙古农业大学畜牧系1983届毕业生。

马红刚毕业后在内蒙古畜牧科学院畜牧研究所工作,十年如一日,在1993年决定下海时已经是畜牧研究所的所长。当时到美国康地北京公司打工,面对地给出的区域经理的职位,他却毅然选择了基层的销售代表,后来马总谈及此事时说,科研人员下海对销售很不熟悉,所以从基层做起也有利于更快地了解。深厚的专业功底,加之基层的经验积累,不长时间他就升任西北区业务经理,公司业务部经理。两年后,也就是1995年与几位志同道合的同仁一起创办了九州大地集团,开始了大地的创业历程。目前集团已在全国建有控股子公司10余家,跻身国内饲料五十强之列。他出身畜牧干部家庭从事农业,服务农民。创业至今17年披荆斩棘17年意气风发是与九州大地共同成长的17年,形成了马红刚锲而不舍、用心专一的处事态度,克勤克俭、脚踏实地的行事风格,豪气冲天、敢为人先的豪迈精神。九州大地的早期扩张如大漠狂沙,无无疆,市场推进如游牧铁骑,迅捷凌厉。而攻城略地般的扩张后,其稳扎稳打、精耕细作、持续增长的经营能力又让业界看到了一个儒雅知识分子的理性、执着和智慧。

从以往的轨迹不难看出,马红刚是一个极具前瞻眼光的人,他一次次的成功无不与此有关。早在最初办饲料厂时看到竞争对手遍地蜂起马红刚就开始思考如何在众多饲料生产厂家中保持领先优势。通过改进饲料的配方,公司以科技为武装,把竞争对手甩下了一大截。九州大地集团成立后,马红刚很快使质量原本就得到市场认可的大地饲料获得了ISO9001国际质量体系认证,以快人一步的做法大大增加了更赢得市场的砝码。如今,大地饲料又在国内率先通过了GMP+认证,成为代表行业最高管理水平的领头羊。

2008年九州大地集团在深圳证券交易所成功上市。为此,业内人士说,马红刚功不可没。他常说,成功是大家共同的事,上市不是终点,而是一个崭新的起点,我们要诚实做人、踏实做事、耐住寂寞,向着有价值的目标一步步迈进。作为民营饲料企业马红刚在经营中坚持自律,严格地履行行业监管要求,坚定地推广安全品牌、为畜牧产品食品安全保驾护航。创业以来,大地饲料产品杜绝违禁添加、履行社会责任,通过不断加强生产管理,完善品控体系和质量认证体系建设,为全国广大用户提供优质、高效和绿色的产品,致力于为全行业树立安全经营的品牌典范。

一次次的成功,不断地勇攀高峰这些都离不开内蒙古农业大学给他的培养与帮助,马红刚会时常回到自己的母校,和学弟学妹们共话就业,分享自己的成功经验。他在内蒙古农大设立的奖学金已经资助了近300名胸怀梦想的莘莘学子。马红刚在接受采访时也只是简单地告诉记者我在母校设立奖学金的初衷就是感谢母校培养了我们,每个人都应该学会‘感恩’,感恩我们的母校给我们修养和文化,给我们放眼世界的慧眼如今,未来之星计划为应届毕业生打造的就业平台更是把马红刚对大学生的关爱延伸到了他们毕业之后的就业之路。

马红刚的爱是一种大爱是农大学子必备的品德。汶川大地震牵动着每个大地人的心,马红刚身先士卒捐款捐物,同时号召所有员工献出自己的一份爱心,在最短的时间内筹集到个人捐款、捐物近百万元,为抗震救灾作出了一个农业企业家应有的贡献。之后,集团筹资捐建的四川省绵阳市实验小学的抗震希望教室,使灾区的孩子们能够在安全明亮的教室里完成学业。

马红刚是个很值得寻味的人,当别人满足于一个月几十块钱的工资时,他开始下海创业当别人开始下海创业他的公司已经初具规模当别人还在摸索前行,他开始给自己的饲料贴上权威认证的标签。集团成功上市后的发展规划,又让人感知到成熟背后的雄心与冲动……这么多年来,他就像一个狙击手事先埋伏在通往未来的路上,准确地狩猎。现在国内的饲料行业拥挤起来了,马红刚又把精力集中到了农业产业化上在通往产业化的路上正坚持并创造着未来的精彩……

王晓波

王晓波,男蒙古族1982年11月出生,内蒙古呼和浩特市人,网络工程师。现为北京九州大地生物技术集团股份有限公司策划助理。