梦开始的地方 王晓娟
发布时间:2022年08月10日 16:32

我们无法以长度来计算生命的价值,却可以仔细回忆自己走过的每一段路。也许对于每个人来说,最有意义和最值得怀念的岁月都不一样,但是对我来说,至今能够让我记忆犹新的还是那一段在大学度过的光阴。

成长是一个漫长的过程,大学,作为成年到成熟的过渡期,是我所经历的最美好、最疼痛、最平静却也是最动荡的一段年岁。从进入大学校园的第一天,我也像每一位刚刚走入大学的学子一样,好奇、担心以及对未来的满满憧憬紧紧地包围着我。选择大学的时候就像在根据封面选择一本书,但真正了解都是在翻开封面之后,我开始认真地阅读她的字字句句。我想,我的选择是对的,这本足够我受用一生了。

内蒙古农业大学十分重视学生综合素质的培养,我所选择的食品科学与工程学院也不例外,她给我们每位学子创造了实践、创新的机遇和平台,在她的努力和带领下,我们中的很多人都取得了优异的成绩。无论是在自我科学文化的修养上还是在与同龄人的竞争中,我们在她的鼓励和帮助下一步步前行和探索着。我不知道别人对于幸运是如何理解的,但是我认为,在人生成长的过程中,能够遇到良师益友是人生一大

每个人都会在学校里选择不同的生活方式,为了能让自己得到更全面的发展,我选择加入了农业大学的校园广播站。在这里,我接触到了很多不同专业的同学,每个人对于我们加入的广播站都充满了热情。尽管我们都不是学习播音专业的,但这也无法抹去我们对于广播站的热爱。其实很多人都并不知道,成为一名优秀的主持人,是我从小就有的梦想。虽然迫于现实,没能在一所专业的院校学习播音主持,但是农大却以她包容的胸怀给予每个像我这样的年轻人一个又一个创造梦想、实现梦想的机会。就这样,我在学校发起组织了首届新星魅力秀校园主持人大赛,创造了一个实现自己和别人梦想的舞台。

时间流逝现在的我已然忘却了彼时站在舞台上的自己是如何克服紧张与胆怯的了。但是我永远也不会忘却,那个舞台,是我梦想的起点,正是那次契机使我受到了校团委老师的重视,使我登上了内蒙古农业大学建校50周年校庆晚会的舞台——这距今整整10年。大学四年我主持了几十场晚会,让我一步步靠近我的理想。而新星魅力秀校园主持人大赛从那时开始便成了农大学生活动的重头戏,到现在已经举办了十届。感谢农大,正是你的包容,让不完美的我充满了勇气,开始了聚光灯下一次又一次的蜕变

我是幸运的那一类人,因为在农大的时光我努力地雕刻着自己,直到把自己雕刻成我想要的模样。大学四年的生活中我努力地用专业知识武装自己,并尽力参与学校工作,为今后的工作积累经验。除了获得每个学期的奖学金外,我还先后担任了班级团支部书记、校演讲协会会长、食品院学生会副主席、校学生会副主席和校园广播站站长。虽然每天要处理很多事情,但却让我的大学生活变得无比实。这样的感受成就,也许在我走入社会后就很难再拥有了。尽管大学校园相对于社会来说只是一片小天地,可是若不是当初在这片小天地里得到了那么多支持鼓励以及难得的机遇,我想今天的我,也无法完成从工科生到节目主持人的转变。

农大一直享有塞外花园式高等学府的美名。记得上大学的时候,我经常早早起床去学校的林荫小道上练习吐字发音大声地朗读各种各样的文章。那时候的我总喜欢一个人安静地闭上眼睛,好好地呼吸一下这属于校园的清新的空气。树木、青草、鲜花和早早起来的鸟儿,都见证了农大的历史和现在。遗憾的是,离开大学后的我,真的很难再在清晨步入这样一片安静的树林,好好呼吸一下那属于清晨的干净而又清新的空气。也许是心理作用吧,大学时的我总觉得,在农大校园里所呼吸的空气是这个世界上最有活力的。我不知道该如何向你形容,只是这个地方,这片土地,有我太多太多关于青春,关于梦想的记忆。

在毕业5年后,我荣幸以优秀毕业生的身份回到母校,出现在农大校园大型晚会的舞台上。这时的我,已经在电视台工作了5年的时间了。这5年的锻炼与磨砺,让我渐渐明白,作为一名主持人,最可贵的是用心与观众沟通,而非一个简单的话筒架子。也许很多人都在毕业后没有机会再回到母校,而我却可以重新站在舞台上,以一名主持人,更是一名农大人的身份,向舞台下的每个人讲述着农大的故事。农大所印刻在我身上的使命感和责任感,是我人生最宝贵的财富。而更加令我感到意外和惊喜的是,有很多热爱播音和主持的学弟学妹们仍然知道我的名字,还有很多人把我视为他们学习的榜样。我该怎样承担这些梦想的重量呢除了更努力地工作和生活之外,我还要学会感恩和铭记。不只是为了收获而感恩,更是为了自己曾经历的坎坷而铭记。

2005年毕业到现在,已经过去了7年的时间,而我亲爱的母校,也迎来了她60岁的生日。这座饱经风雨洗礼,见证光阴和岁月的校园,也因她引以为傲的学子和不断进取的精神而变得更加娇艳更加动人。内蒙古农业大学,以她团结、求实、博学、创新的精神引领着一代又一代农大人走向更美好的明天。每个人生命的华彩绽放在不同的季节美丽的农大却一直在用自己的生命演绎着青春与梦想交织的乐章。一代又一代农大人告别了农大的校园,走向了更广阔的天地,但我相信,每一个曾在这片风景驻足停留的人,都不会忘却这里的点点滴滴,或动人心弦或波澜壮阔的关于梦想关于青春关于永恒的记忆。

农大,是你的奋发与创新让我生命中的每一天都为自己是农大人而感到骄傲、自豪。60年是一段漫长的光阴,但它却让你绽放出生命更美的华彩。感谢你,我亲爱的母校,每当我感到彷徨无措时,你温暖的模样总能给我力量祝福你,我亲爱的母校,愿你的每一天都沐浴着清晨最美的阳光。

王晓娟

王晓娟,女,汉族1982年9月出生,内蒙古呼和浩特市人。2001年9月2005年7月在食品科学与工程学院学习,现为内蒙古电视台主持人。