青葱岁月里的幸福时光 王雪冬
发布时间:2022年08月10日 16:33

2004年到2008年我在内蒙古农业大学度过了4年的大学时光,时隔4年再回想起自己的大学生活,都深深地觉得那是一段生命中再也不可能重来的幸福时光。

一棵开花的树

记得学校的新生军训是很严格的,严厉的教官苛刻的训练,一天下来累得不行,为了偷一会儿,我就没有参加学院的唱歌方阵,晚上当大部分同学都在集体练习唱军歌为歌咏比赛排练的时候,我和一群没有被选进唱歌方阵的同学在学院前面的空地上休息。这时候一个穿着绿军装的女老师来到我们面前,她组织并带领大家活动,鼓励大家站出来表演节目。那个时候的同学互相之间都不认识,刚从高中来到大学这样一个陌生的环境再加上积极分子都去唱歌方阵了,所以她动员了好一会儿,大家还是沉默着,沉默得就像是学院门前那几棵高大古老的松树,校园的路灯灯光洒在她身上,她的笑容暖暖的满是鼓励,也许是她的笑容给了我勇气和力量,我第一个站起来,给大家朗诵了席慕蓉的那首一棵开花的树》:如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这我已在佛前求了五百年求佛让我们结一段尘缘佛于是把我化作一棵树长在你必经的路旁……”

军训过后新生班班会,我又见到了这个女老师她是我们的班主任。于是接下来的大学时光我的每一次进步都是在她的指引下。她说作为学生学习成绩一定要好,于是我每学期都拿到了奖学金她说贫困没什么可怕的,关键是你要正确面对,于是我打工兼职赚生活费她说大学里要多方面地锻炼自己的能力,于是我加入了学生会,认识了一群好朋友,风风火火地组织活动。从一个农村来的孩子没见过电脑,到熟练地使用电脑打字写文稿从对文字的单纯热爱,到编辑学院的报纸再到给别人修改文章从一站在人多的地方说话就紧张得手,到成为校级辩论赛的优秀辩手。我记得她的每一次帮助,我记得我们一起讨论辩论赛怎样击败对手时,她帮我们制定策略我记得我遇到挫折灰心丧气的时候,她说这也没什么,你的每一步都是自己踏踏实实走过来的,你比谁都要强。我记得被同宿舍的女生误会排挤的时候在她面前掉下眼泪,她说这些都正常,不是每个人都得接受你欢迎你喜欢你,你得学会接受并和人家好好相处。我记得每次自己没有钱了她都会借钱给我,为了不伤我自尊她还一再声明:是借你的,有了要还的哦。我一点一点地克服掉自己的自卑,慢慢地成长为自信开朗的女生。每一次到她的办公室找她聊聊,感觉自己好像就找到了前进的动力和方向。有朋友说我感觉你是要哭了的时候去的,回来的时候就满脸是笑。她之于我,不是单纯的老师或者班主任,是一剂良药。

你可能也曾遇见过这样的人,她对你好。也许你一开始便优秀,可是唯有她,知道你的脆弱,明白你的彷徨,安抚你的无助,在你背后支撑着你,容忍着你的骄傲、你的凌厉、你的错误、你的固执。她之于你,是一个温柔的笑,一双温暖的手是万籁俱寂冰天雪地里一个燃着火焰的小屋,是你最后的依靠。曾经有人问我如果有来生希望自己变成什么。我说一棵树,一棵枝繁叶茂、根深蒂固、开满花朵或者结满果实的大树。与世无争又姿态优雅。她给我的感觉就是那样的,美好又温暖。现在回想,在我最美丽的大学时光里,能遇见她是我莫大的幸运。

那些花儿

回想大学就会想起学院的学生会。记得大三时学生会主席是我的同专业的同学他高高大大黑黑的脸庞洁白的牙齿,笑起来的时候阳光灿烂。他沉稳大气却又难掩率真热情激情飞扬带着桀骜不驯看着他让你有扬起风帆的激情和勇气。在他的带领下,我们这个团体在工作上齐心协力,每一次会议,每一次活动,都凝聚我们的汗水和笑声。在工作之余,我们这一群是很好的朋友,可以在工作上有分歧的时候争执得面红耳赤,达成一致后,拿出口袋里仅有的几十块钱去小饭馆吃烩菜会在工作很成功之后,一起去吃涮羊肉庆祝。记得在学院的办公楼的空地上,学生会的文艺部为金马杯文艺汇演排练舞蹈,美丽苗条的白灵师姐带着大家一起跳剪纸姑娘》,大声地喊着:一二三注意表情学生为舞蹈亲手制作演出服装和道具,还有趴在地上才能剪出来的大大的一张剪纸。那一年这支舞蹈捧回了象征最高荣誉的金马杯。第二年我们又凭借舞蹈进城,拿回了一等奖,那时候办公室外面的空地上,一群大学生装扮成刚刚进城的农民工,那首曲子响起的时候,感染力十足,至今这些音乐响起,我还是会立刻回忆起那时的情景。记得我们一起为心理文化活动月排队形,为改版学院的报纸画图案记得我们为患白血病的学生捐款写倡议书……也记得当时住在南区的我,每一次搞活动很晚回宿舍,在路上,都会有校卫队的学生执勤,他们拿着手电筒,排成一排在校园里巡逻,我会安心地跟在他们的队伍后面走回宿舍。这个校园,绿树成荫,每个夏天,都不想走出校园因为校园绿化太好,感觉校园里比外面凉爽而湿润,如果有可能就想一直在校园里不出去。

回忆中那美丽的校园青春的剪影美好的季节。那时的我们,在别人的眼里或许青春飞扬,桀骜不驯,爱憎分明。或许是有见识,有学历,有理想,有思想,有抱负,有水准或许率真热情,活泼生动,幽默风趣,豪情万丈……我想我青涩的笔触是不能描述出那时的全部,只能勉强写就,权当纪念那段青葱岁月里的幸福时光吧。

王雪冬

王雪冬,女汉族,1982年9月出生,内蒙古赤峰市人。2004年9月2008年7月在原林业工程学院学习2010年9月2012年6月在能源与交通工程学院攻读硕士学位。