母校给予我的特殊感情 郝凤英
发布时间:2022年08月10日 16:36

2002年的秋天,哥哥和4年前的我一样,怀着好奇而激动的心情,踏进了向往已久的内蒙古农业大学,在这个承载着梦想的校园里只度过了3个月的时间,一场意外让他美好的大学生活就停留在了那个瞬间。

回想那年发生的事,多种情感在心中荡漾,往日的情景历历在目。2002年的12月14日——一个让青城人都为之动容的日子,在北国凛冽的寒风中,呼和浩特市青城公园刺骨的湖水里,为了一个落水儿童,一群来自四面八方的英雄上演了一场生死大营救。我的哥哥郝龙彪在那场营救行动中牺牲了。

事发后的第二天,我们全家人来到呼市,听到这个晴天霹雳的消息,爸爸妈妈伤心地哭昏了一次又一次,14岁的我对生与死的理解仅仅是停留在表面,天真的我认为一段时间后哥哥又会回来,回到我们身边。然而,当我看见哥哥的遗体时他却一动不动,我刹那间明白了,再没有一个人像哥哥那样关心我,爱护我宠着我属于我们的回忆从那以后再不会续写,我摸了摸哥哥的手,冰凉的,我真希望他能有点反应,只是在和我开玩笑,可我知道那已经是事实了。

刚发生这件事的那几天,爸爸妈妈很伤心农学院的领导马强老师一直陪在我们身边,给了我们无限的关怀。就在我不知道该怎么做的时候,马强老师把我叫到一旁对我说你哥哥的离开对你爸爸妈妈来说是一个很残酷的现实,你现在是家里唯一的希望,你要打起精神来,去安慰你的父母,你不能再倒下……”是的,我不能再一蹶不振我要成为家里的顶梁柱,我要成为爸爸妈妈从悲痛中走出来的动力。在那段时间里我代表父母在马老师的陪同下参加各种会,学校的领导去慰问了我的父母,在精神上给予极大的关怀。正因为学校各方面的关怀与支持,才让我们全家人渡过那次的难关。

在之后的这几年学校的领导几乎每年都要坐车去看望我的家人,渐渐地或许是随着时间的流逝,我们全家都又回到了生活的轨道,开始新的生活。

2008年高考学校给予了我特殊的照顾,我也成为内蒙古农业大学的一名学生而且减免了大学四年的学费。入学后,开始了平生第一次正规的军训。在经济管理学院新生军训的动员大会上,我作为郝龙彪的妹妹代表大一的新生发言。随后开始严格的训练,被子,叠豆腐块,站军姿,踢正步,唱军歌,写感言,各方面都严格要求。一段时间的训练后,我又加入了军体拳的行列,军人的纪律铭记于心。在那半个月里,我的意志力得到了很好的检验,也得到了很好。那是我第一次从家里无微不至的关怀中走出去开始独立生活的一个很好的体验,在连队里我感受着集体的力量心里的充实感早已让我忘记身体上的劳累,在精神上我得到了一笔财富,一种吃苦耐劳、顽强的精神。

当初带着梦想走进了大学,在心里暗自规划着自己的大学路,不能再像高中一样的生活,一定要全面提高自己。为了提高自己的能力,锻炼自己,初次走上大学的讲台竞选班级团支书。由于紧张,当时我说话都不流利,但我用最真诚的话语说出了我的想法最终同学们把信任的一票投给了我,我顺利地被推选为08级经济管理学院农经三班的团支书。接着,学院学生党支部纳新,我怀着一颗热忱的心参加了竞选,最后也光荣地被录用。第一次当学生干部,许多的地方都不懂,接踵而至的工作让我有点应接不暇,班级和学院的工作常常会冲突,每天感觉很累,但一想到同学的帮助和班主任张卫中老师的关心,心里顿时又舒缓了很多,一定不能辜负大家对我的期望。

渊博的知识是年轻梦想永远不变的追求课堂上,老师用他们渊博的学识给我讲授知识的内涵,让我心中满载着无比充实的愉悦。杜福林老师的博学,张忠忠老师的睿智冯静蕾老师的优雅,杨晓红老师的风趣……这一切的一切时刻激励着我努力学习不管自己的工作和生活有多忙,在学习上,一点也不敢怠慢,因为我知道,我要花很多的时间去弥补我之前与别人的差距,在这4年的学习生涯中我也用自己的成绩诉说了我付出的辛苦。没有课的时候,我喜欢到图书馆消磨时间,徜徉在古今中外的时光隧道中摄取着文学殿堂的宝物,学会在沉思中寻觅哲理的深奥,然后用一种全新的感觉去充盈生活。在心情慵懒的时候就到自修去找一个靠窗的地方坐下,看着阳光射过透明玻璃的样子耳边倾听着轻轻响起的沙沙声和哗哗翻书给原本散乱的心境注入了无限的振奋,于是也就在不自觉不知不觉中投入了这个队列中开始努力地学习。

校园风景依旧,在这座花园式的校园里不仅有我的回忆,也应该布满了哥哥的足迹与气息。回想着过去的日子母校给予了我以及我家庭太多的关怀,在我上学期间,学校领导依旧给我们全家送来问候,班主任老师也常常打电话了解我的情况,在各方面都给予我帮助,让我的大学生活过得丰富多彩。同时我也时刻提醒自己是英雄的妹妹,在任何时候都要严格要求自己,不能给哥哥丢脸。这其中,有说不出的酸甜苦辣,有道不尽的人生体会。

学校即将六十年大庆她用岁月的年轮述说着她的辉煌历程,我要感谢她,感谢她赋予我生命新的意义,指导我走好人生的每一步。生命的意义来源于生命中的经历,在我风华正茂的人生阶段,母校让我见识了大学的气派和恢宏,母校带我走进了知识的海洋,母校更让我有机会去追寻哥哥的影子,寻找亲情的气息,在我人生最美好的时间留给我最美丽的回忆。

郝凤英

郝凤英,女,汉族,1989年9月出生,内蒙古巴彦淖尔市人。2008年8月至2012年6月在经济管理学院学习现为经济管理学院在读硕士研究生。