国家级一流本科专业建设点——植物保护
发布时间:2022年08月27日 13:08

一、专业基本情况

植物保护专业的任务主要是保护植物免受病害、害虫和杂草的威胁,从而提高植物的产量和品质,为我国的粮食安全生产保驾护航。植物保护又可称为植物医学。有些植物保护工作站又叫植物医院,植物保护工作者与医生的工作是一样的,只不过服务对象不同。

学生毕业后能够从事植物保护、农产品安全与检验、无公害农产品的农药残留安全与检验、农药加工和经营管理工作。就业于各级农业、林业部门、进出口检疫检验部门、海关、食品药品安全监管部门、农药生产企业、各级基层农场、林场、森林公园等。许多毕业生已经成为国内高等院校、科研院所乃至国内外知名大学及学术机构的业务骨干和管理精英,比如:1982届植物保护专业毕业生康乐教授,他是国际知名的昆虫学家、国际上生态基因组学研究的主要开拓者和领衔科学家。中国科学院院士,欧洲科学院院士、发展中国家科学院院士、国际欧亚科学院院士、美国科学院院士。

二、专业定位及历史沿革

植物保护专业服务面向清晰,适应国家和自治区经济社会发展需要,结合学校发展定位和办学方向,提出了植物保护专业定位是坚持产学研融合、协同育人,形成了具有地区特点、民族特色、专业特长的教学体系,培养学生具备植物保护基本理论和绿色防控技术的研究与应用能力。

内蒙古农业大学植物保护专业办学历史悠久,1958年开始招收本科生,2001年农业昆虫与害虫防治和植物病理学获批硕士学位授权,同年正式招收研究生。经过几代人的共同努力,目前,植物保护专业现已发展成为内蒙古自治区品牌专业和重点建设专业。2021年3月植物保护专业获批教育部“双万计划”的国家一流专业建设点。本学科已具备培养学士、硕士及博士的完整教育体系。

三、专业人才培养的特色优势

植物保护专业在草原有害生物和寒旱区特色作物病虫草害绿色防控方面具有明显的地域优势,对于内蒙古自治区和国家粮食安全具有重要意义。植物保护专业现有专任教师32人,具有博士学历教师占84%,具有高级职称教师占72%(包括校聘),其中:教授11人、副教授9人(包括校聘)、高级实验师2人,博士生导师8人,硕士生导师14人,特聘中国科学院院士和荷兰皇家科学院院士各1名,入选国家现代农业产业技术体系岗位科学家2人,自治区“草原英才工程”人选3人,自治区新世纪“321人才工程”人选4人,引进海外高层次人才1人。具有草原英才创新团队1个。

本专业依托4个省级科研平台:“作物土传病害微生态调控”院士工作站、“草原昆虫研究中心”(与中国科学院共建)、内蒙古自治区教育厅生物农药创制与资源利用自治区高等学校重点实验室(培育)、内蒙古自治区寒旱区作物保护工程技术研究中心。近年来,承担各级各类课题70项,经费达4000万元,发表论文200余篇,获得自治区级及以上科技奖励10项、国家发明专利11项。

四、专业建设思路及举措

1.采用先进的教学理念

植物保护专业教学理念先进。秉承专业内涵式发展的“北斗七星”阵的先进育人理念,即教、学、新、智、师、思、用融合发展。教:创新教学改革;学:以学生为中心;新:新农科;智:智慧农业;师:师德师风;思:课程思政;用:实践能力。

2.创新了人才培养模式

植物保护专业实施因材施教的“定制化”培养和“双创人才”培养模式。

“定制化”培养模式:(1)根据“产学研融合,协同育人”的目标,广泛与企业以及其他用人单位加强联系。实施 “顶岗实习”和“双师制”实践教学模式。遴选一部分学生成为该单位的定制化培养人才。(2)配备具有较强生产实践能力的教师,对学生专门在绿色植保、生态植保和智慧植保方面进行训练,着重培养学生的专业实践操作和解决实际问题能力。(3)学生的毕业论文结合用人单位生产实际中的关键问题进行选题和研究,为毕业后直接上岗做好前期准备。

“双创人才”培养模式:(1)以培养拔尖创新创业人才为目标,选拨学生组建“双创人才”团队。(2)实施科研和创业训练导师制,构建学生全程创新创业体系。遴选承担国家级、自治区级科研项目的教师担任科研训练导师。遴选有创业能力的学生,与市场需求相结合,加快科研成果产业化,进行创业指导和训练,为毕业后直接进行创业做准备。(3)推荐优秀学生进入国内外高水平大学或科研院所进行研究生学习。

3.大力推进教育教学改革。

(1)以专业核心课为抓手进行一流课程建设。“普通植物病理学”已完成了自治区一流课程的认定和团队验收,已申报了国家级一流课程;“植物病理学”校级课程思政示范课已完成了认定。获批8门校级一流课程。

(2)组织教师积极开展教育教学改革研究工作。近年来,获批各类各级教育教学改革研究项目共17项。

(3)积极开展教材建设,参与全国统编教材编写工作,或自编配套的实验课或专业实践课程教材,共计33本教材。

(4)组织教师积极参加教学比赛,农业植物病理学课程组荣获自治区教学比赛二等奖。

4.全面提升学生培养质量

坚持以学生为中心,促进学生全面发展。通过开展专业讲座、第二课堂、社会实践等活动激发学生学习兴趣、创新创业能力的强化培养。采取多种途径拓宽就业面,提升就业质量。2021届植物保护专业毕业生平均就业率为79.2%。其中考研升学的有49.4%,考取公务员的4.7%,入职企业的22.4%,自主创业的1.18%。毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

我们将持续加强建设植物保护国家一流专业,实现教师一流、学生一流。为国家和自治区培养更多优秀植物保护人才,为自治区农业高质量发展以及边疆生态安全贡献力量。