开放办学之三--利用内蒙资源优势,开展国际科研合作
发布时间:2022年06月05日 00:13

内蒙古农业大学立足祖国北疆,坚持服务于国家和自治区科技创新需求,与国际同学科领域专家教授密切合作,不断发展农、牧、林、水、草、乳、沙等特色优势学科,推进科技创新和产学研合作,服务于区域经济社会发展与国家农业生态发展战略,为"一带一路"沿线国家特别是"中蒙俄经济走廊"国家的发展提供帮助,服务于人类命运共同体建设。

内蒙古农业大学拥有自治区首个“一带一路”中蒙高分子联合实验室、自治区唯一一个科技部国际科技合作基地、2个科技部引智基地、中加可持续农业研究与发展中心、马利克管理中心内蒙古农业大学分中心、中荷联合牧草-微生物互作研究实验室、牧草和肉羊示范基地。先后承担科技部国合专项、国家基金重点国合项目20余项,总经费8000余万;国家及自治区外国专家项目60余项,总经费700余万;实施自治区教育厅资助中蒙科研合作项目2项,总经费190万。国际合作研究围绕乳酸菌、蒙古马、蒙古牛、蒙古羊、野骆驼、牧草、燕麦、中蒙农牧业供应链等特色资源开发与利用,服务国家粮食安全与畜产品有效供给,服务北方生态安全屏障需要,服务支撑内蒙古优势特色作物发展需要,为我区农牧林业经济发展以及生态建设等方面发挥了重要作用。

自治区首个“一带一路”中蒙高分子联合实验室

“中蒙生物高分子应用研究联合实验室”启动仪式

(右三为内蒙古农业大学吉日木图教授左三为中国驻蒙古国特命全权大使邢海明左四为蒙古国教育文化科技部部长冈图木尔)

自治区唯一一个科技部国际科技合作基地