开放办学之四--招收外国留学生,培养优秀国际校友
发布时间:2022年06月05日 00:14

1966年,内蒙古农业大学接收第一批来自越南的留学生,此后从未间断过留学生的招收和培养工作,但限于地理位置、专业设置等原因,留学生数量较少,但学校非常重视对外交流与留学生的培养和管理工作。自2005年开始,内蒙古农业大学被列为内蒙古自治区七所具有接受蒙古国公派留学生资格的学校之一,开始招收来自蒙古国的本科生。2008年至今,内蒙古农业大学成为内蒙古自治区承担中国政府奖学金项目仅有的五所高校之一,招收主要来自蒙古国和俄罗斯研究生层次的留学生。历年来,先后成功申请到“丝绸之路中国政府奖学金”等6个来华留学生项目,并在7个平台上录取来华留学生,共招收来自蒙古、俄罗斯,巴基斯坦、柬埔寨、加纳、塔吉克斯坦、吉尔吉斯坦、多哥、孟加拉等15个国家的外国留学生440余人,分布在全校16个学院,动物科学、动物医学、农学、草业科学、食品科学、林学、经济学等43个专业。目前已毕业290余人,毕业留学生全部回到各自国家就业,有些还担任了领导职务,促进学校国际影响力和声誉不断提升。

第一批来我校留学的外国留学生

1966年,4名越南留学生邓文武、丁茸、裴士元和阮文海来我校学习草原专业,这是我校第一批外国留学生。

第一个获得我校博士学位的外国留学生

孟加拉国籍学生赛夫Islam Saiful2004年来我校动物遗传育种与繁殖专业攻读博士学位,师从周欢敏教授,2007年毕业并获得博士学位,毕业论文题目为绒山羊胎儿皮肤干细胞的分离纯化及诱导分化的研究,在读期间,发表两篇论文并被SCI收录。

海外校友和在校的留学生为我校的国际化、对外交流做出了重要贡献。海外校友积极提供各类信息和合作机会,五年期间经过校友搭建引见的合作项目达50项,为学校的双一流建设和新农科新工科建设提供很好的平台。随着“一带一路”倡议的全面推进,留学生在学校学科建设、科研课题、教学教育活动中起着越来越重要的角色。我校留学生共发表了4篇SCI收录论文。编写了1本《蒙汉英兽医词典》。艺术设计专业留学生个人油画展“长生天的呼唤”在成功展出。作品中不光体现了蒙古国油画的艺术,也表现了中国的艺术,加深了中蒙两国文化交流,促进了艺术类研究生教育发展。

由于地缘、文化、语言关系,内蒙古农业大学留学生中的90%是来自于蒙古。在政策允许范围之内,学校与蒙古驻呼和浩特市领事馆建立友好工作关系,遇到问题充分进行沟通和协调。学校被蒙古驻呼市领事馆点名表扬2次,并且收到感谢信和奖状。总领事MUNKHERDENE先生为我校送来了感谢信,信中对学校为蒙古国培养了很多优秀人才表示了感谢,充分肯定留学生教育管理和服务工作,还代表蒙古教育文化科技体育部,为国教院席锁柱院长颁发了“教育贡献”奖状,为国教院学生工作办公室主任额日很宝力嘎颁发“蒙古国教育文化科技体育部先进工作者”荣誉证书和勋章。

近几年,内蒙古农业大学建立了内蒙古自治区伊利、北方重汽、内蒙古自治区鄂托克前旗、鄂托克旗、乌审旗、固阳县等7个内蒙古农业大学来华留学生感知内蒙古实践实习基地,并且开展了100余人参加的实习实践教学活动。这些活动是展现自治区经济社会发展的典范,体现了自治区现代农牧业进入高质量增效发展新阶段的成果,有利于增进来华留学生对中国改革开放成果的认知和了解,有利于培养他们对华友好情感的认同。

留学生

留学生1