开放办学之五--服务国家发展战略,积极开展国际培训
发布时间:2022年06月05日 00:21

内蒙古农业大学是自治区唯一一家商务部援外培训承办单位。援外培训秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,坚持服务于国家对外工作全局,讲好中国故事,展示中国成就、传播中国发展理念,通过智力支持促进广大发展中国家、特别是与“一带一路”沿线国家共同发展。培训内容涉及蒙古大棚蔬菜技术培训、草原生态保护、跨境经济合作、乳制品加工、动物疫病防治、污水处理、轻工业毛织品加工培训、中国基本国情等领域。2018和2019年分别获批教育部援外项目两项:“基于高通量测序分析蒙古国双峰驼抗体库的多样性”和“一种抑制向日葵列当寄生的诱抗剂的防效研究和利用”。

第一次承办商务部援外培训项目

2015年发展中国家乳品与食品加工技术培训班

2018年发展中国家乳制品与食品加工技术培训班

内蒙古农业大学通过梳理整合与蒙古国的合作成果,建立“中蒙现代农牧业教育科技创新与培训示范机制”(以下简称“机制”),与中国农业大学、西北农林科技大学、蒙古生命科学大学、蒙古国立科技大学合作,加强“丝绸之路农业教育科技创新联盟”和“‘一带一路'/南南合作农业科技教育创新联盟”的盟员之间以及其他各合作方在人文交流、人才培养、技术培训、科学研究、环境保护、食品安全等领域的合作。建成高水平智库和高层次专家库,分别用于在中蒙两国进行中蒙农牧业教育科技创新和项目示范及成果推广,和农业、畜牧业、水利、生态环境等领域相关人员和技术的培训与实训。“机制”进一步强化国际产学研用结合,打造“一带一路”中蒙合作品牌,服务于两国的全面战略伙伴关系的建立。今年5月,学校利用“机制”资源,对照培训需求,创新培训形式,成功举办线上中蒙食品安全技术培训,强化了中蒙学术交流,促进了资源共享、互学互鉴和共同发展。

“中蒙现代农牧业研究与培训示范中心机制”线上筹备会议

中蒙“食品安全技术培训

内蒙古农业大学设有自治区唯一一家“教育部出国留学培训与研究中心”(以下简称“中心”)。“中心”受教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心的统一领导和自治区教育厅的协调指导。“中心”以为自治区留学人员服务为宗旨,多形式、多渠道地开展出国人员行前培训和相关研究工作。“中心”不断提高培训能力、创新培训模式、扩大培训规模。坚持主场与分场结合、专题讲座与实景培训相结合、省会城市会场与边远城市会场相结合、线上与线下培训相结合、平安留学会场与学校国际语言文化论坛相结合、行前培训与日常出国咨询相结合。至2021年,累计培训内蒙古出国留学人员1万余人次,不仅使出国留学人员坚定了爱国信念,提高了应变能力及安全防范能力,还强化了出国留学人员对国外生活条件和学习环境的适应力,推进了“平安留学”社会化,推广了“平安留学”品牌,将“平安留学、文明留学、健康留学、成功留学”的主题引向深入,为自治区出国留学工作奠定了坚实的基础。

自治区首家“教育部出国留学培训与研究中心”揭牌

2015年,教育部出国留学培训与研究中心落户我校。

教育部“平安留学”行前培训会