恰似冬天里的一把火——记舍已救人英雄郝龙彪烈士之一
发布时间:2022年06月05日 00:27

9

“我的理想就是当一名非常出色的农民,理想不算伟大吧?我觉得是这样。我出生在乌盟一个偏僻的山村,经济条件非常落后,到我三岁的时候,我们家就搬到了一个小镇上,从此日子一天天好了起来,但我的亲戚还在那里,我时常回去探望他们,十几年过去了,家乡给我留下的印象却几乎没有变化,到处都是山,每年只能靠天吃饭,再加上信息封闭,知识缺乏,人们的日子更加困苦不堪。每次当我看到家乡萧条的情景时,就激发了我为理想奋斗的决心,我时时告诚自己,将来我会尽最大努力改变这种状况的,让我的家乡繁荣起来,这也是我来农大报农学专业的缘故。中国是一个农业大国,将来的发展农业必首当其冲,科技突飞猛进,日新月异,我要掌握先进的科学文化知识来建设我的家乡……”

这是保存在内蒙古农业大学档案馆里的一份珍贵手稿——《我的自画像》。那只有3页的稿纸上流畅的蓝色钢笔笔迹记录了一位青年学子的心声、理想和抱负饱含了对亲人、对师友、对家乡、对祖国深挚的感情,一颗火热、赤诚的心跃然纸上,读来无不为这些朴实无华而又感人肺腑的文字所打动。可是这份手稿的作者却已长眠于地下,离开我们已经快10年了。他就是2002年12月14日在呼和浩特青城公园三角湖上勇救落水儿童壮烈牺牲的我校2002级农学2班学生郝龙彪烈士。

郝龙彪,一个年仅20岁的青年学子,能在危难之际挺身而出,舍生忘死勇救落水儿童,他究意是怎样的血性男儿?无论亲人还是朋友,老师还是同学,在10年后回忆起他依旧忍不住落泪,究竟是什么能够穿越时空依旧让人们刻骨铭心?那承载着他理想信念和追求的人生绝笔——《我的自画像》的背后究竟有怎样的故事?

在他牺牲10年之际,我们对他的亲人、老师、同学朋友再次进行了走访,了解他短暂生命中的点滴往事,通过这些记忆的碎片,使我们走近了一个真实的郝龙彪。

郝龙彪烈士1982年农历九月十四日出生在乌兰察布盟(现乌兰察布市)卓资县十八台乡火石沟村。

这是个有名的穷山村,被低矮的光秃秃的群山包围着,干旱少雨,一年四季风沙大吹得满山石头砬子。这个当初30来户人家的村庄如今只剩下十几户了,到处是断壁残垣,满目凄凉,村里的人能搬走的都搬走了,只剩下老弱病残守着这个不知还能守多久的村庄。

火石沟的耕地很少,基本都是山地,老百姓都是靠天吃饭,遇上旱年头,连籽种也收不回来,更别提吃饭了。那个时候,尽管我们今天所熟悉的“跑盲流”、“打工”之类的现象在全国还非常少见,但火石沟的人确是“先行”,因为太苦太穷,村里的年轻人早在改革开放初期就已经走得差不多了。郝龙彪的父亲郝振国、母亲常建华是土生土长的火石沟人,纯朴善良,勤俭持家,尽管村里实行联产承包刚刚几年,但是在这山穷水恶的地方再能干也难以摆脱受穷的命运,为了孩子的未来,必须出去谋生。在郝龙彪一周岁多的那个冬天,两口子决定带着年幼的龙彪去乌拉特前旗的亲戚家,打算在那里找点活干,如若不行来年春天再回火石沟种地,抱着这样的想法,他们一家人离开了火石沟。

10

到了乌拉特前旗西山咀后,郝龙彪的父母找到了满意的活儿,而且干得还挺好,虽然辛苦些,但收人比在火石沟强多了,至少能吃饱,不受那份苦罪了。爸爸郝振国冬天在供销公司里当装卸工,夏天当瓦工,给人家盖房子。母亲常建华从老家带了很多粉面做成凉粉和粉皮,拿出去卖。春天和夏天在街上卖凉皮,秋天卖西瓜,冬天时卖水果,后来还做了几年的裁缝。为了养家,夫妻俩一年四季白明黑夜地忙,总是很晚才回家。孩子全由他爷爷照看,可以说郝龙彪是爷爷给带大的。龙彪的爷爷郝兴旺是个正直的老党员,人民公社时曾经当过大队主任,为人处事方面口碑颇好。他对孙子、孙女疼爱而不溺爱,当儿子儿媳去外地打工忙的顾不上回家拉扯孩子时,日常都是他来照看。他变着花样给孩子们做饭,让孙子孙女在吃喝上没有受着什么苦。同时他又很注意对孩子的教育,管教特别严,祖孙俩感情特别深,爷爷给他的影响也最大。多年以后,郝龙彪提及自己做人的原则曾说“‘用真诚平等对待每一个人’这是爷爷多年来时时告诫我的一后话。”有了爷爷的照看倒让在外打工忙碌的父母很放心。经过几年的苦干,全家的日子一天天地好起来了。艰苦的家庭环境让郝龙彪从小就变得很皮实,也像他的父母亲一样能吃苦,喜欢干营生,特别体谅别人。

11

郝龙彪8岁那年,家里添了个妹妹,母亲因为要照顾孩子,外面摆不成摊了,只好在家里摆摊,后来开了早点铺。因为爸爸整天在外打工,早出晚归,年纪尚小的郝龙彪看着带妹妹的母亲和年迈的爷爷照看早点铺非常辛苦,就经常打下手,帮妈妈烧火、收拾碗筷等,替妈妈哄妹妹,做一点简单的家务,这也让妈妈轻快了不少。

在妈妈的眼里,龙彪这孩子从小就很懂事,能自立,心里总想着别人,关心别人。上小学时,那时的教室都是平房,冬天需要生炉子,通常是学生轮流值日,有的同学因为在家不怎么干活,生炉子很费劲儿,郝龙彪不管是不是自己值日,经常背点捡来的火柴棍早早就去学校生炉子,让来晚的同学们感觉教室天天暖呼呼的。

12

上小学时,整天忙于生计的父母顾不上照顾他,郝龙彪也特懂事,从来没向父母提出过这样那样的要求,更没用父母接送过,每天拎着爷爷用罐头瓶做的灯,天黑黑的才回家。

他从小就是家里的顶梁柱,10多岁他就干力气活,不论是日常洗衣服,还是过年刷房子、压粉条,他都在行,左邻右舍都夸他是个懂事的孩子。有一回家里的水管坏了,需要挖沟改水管,妈妈要雇人,郝龙彪非要自己干,他知道雇人挖下水沟要花钱,他怕花钱。妈妈心疼孩子可又拗不过他,只好让他试着干,没想到他竟然很快修好了管道。后来,家里人开玩笑说他矮时,他笑呵呵地说“哎,从小干活干的,压得没长高”,说完,眼睛一眯,笑呵呵地又去干活了。

(作者:赵殿武)