恰似冬天里的一把火——记舍已救人英雄郝龙彪烈士之二
发布时间:2022年06月05日 00:27

上初中时,郝龙彪的成绩不错,理科一直是他的强项,临毕业那年,他面临两种选择,一个是考高中,一个是考中专,班主任老师觉得他很聪明,建议他考高中,希望他将来可以上大学,有更好的前途。

郝龙彪看到没有城里人身份的父母过着打工的生活,上有老下有小要供养实在太不容易,没有像其他同学那样报考高中,而是选择了报考中专。他是想省点钱,早点毕业挣钱。郝龙彪接到了中专录取通知书却因没选好专业,没有去报到,只好又回到前旗五中就读。

就在这一年,郝龙彪爸爸在盖楼时摔下来受了伤,不仅走不成了,也下不了地,这样一直在床上躺了5年。直到郝龙彪上大学那年,才能走了,但仍做不了重活,连水也提不了。郝龙彪的爷爷80多岁,患有肺气肿多年,也做不了啥活,他姥爷身体也不好,两个老人加上他爸爸,都需要照顾。郝龙彪的母亲回忆说:“那几年我顾了那儿顾不了这儿,负担可重了。他爸一这样(卧床不起),全凭这娃了。”

13

父亲病倒后,家里的经济来源全靠母亲开的早点铺维持,郝龙彪就担起了家庭的担子,帮助妈妈支撑起这个艰难的家。郝龙彪的家住的是西山嘴镇一处临街平房,日常家里生活用水只能从前房的水管去接,16岁的他,每天要从前房往正屋里拎满一缸水,弱小的身体拎着四五十斤的水桶,来回摇晃地拎,他都不嫌累。有时家里拉煤,都是他去卸。他每天早早就起来帮妈妈生火、择菜、揉面、擀面、擦桌子、洗碗筷。等时间差不多了,随便吃一口就急匆匆背书包上学,每天都是如此。以至于他牺牲后,母亲的早点铺有一年多没有开业,她一干活就想起围前围后忙活的儿子。“他甚也能做,比他爸做的都好,干啥心里都有数,计划的也好。后来盖房子他跟我计划,可会计划了,花多少钱和料,都是他算的。这孩子从小就这么爱操心。”常建华回忆起儿子时流露着深深的思念和痛惜。

14

郝龙彪和妹妹郝凤英年龄相差7岁,这也使得他对这个妹妹特别疼爱,走亲戚都是他领着、抱着妹妹玩。每当读小学的妹妹参加舞蹈表演,他总会作忠实的观众高兴地给妹妹鼓掌加油。去外地读书时自己省吃俭用瘦的变了模样也要给妹妹零花钱……在妹妹郝凤英的记忆中,哥哥的呵护给她的童年带来很多欢乐和温暖。只有几次惹怒了哥哥:“我上小学时,哥哥看我的作文书,看到有几页书画得乱七八糟,板着脸说:‘这书是爸妈血汗钱买的,你不好好看,把书糟蹋成这样,下次不要让我看到你的书成这样,一个女孩子家,一点也不爱好。’从那以后,我的书不管用了多长时间,都保护得完好无损。”另一次是哥哥20岁那年,郝凤英上初二,受各种因素影响,成绩开始下滑,每门课都不认真,这种态度惹恼了哥哥,把她严厉批评了,给她制定计划,检查作业,在早点铺里兄妹俩对坐在小方桌边,他在灯下给妹妹辅导。那一年他为再次高考付出很多,妹妹的成绩也直线上升,进了学校三科加强班。还有一次是她小时候和小朋友闹别扭,被哥哥撞见,“回到家他就开始训我,我和他顶撞,他越发生气,那一次被哥哥训了很长时间,说我不合群。和小朋友交往要胸怀宽广,不要斤斤计较。“或许是我和哥哥年龄相差大,哥哥在我小的时候一直充当父亲的角色,在潜移默化中已经对我有了不小的影响,哥哥说的每一句话都让我记忆犹新,不敢不听,他说出来的话本身带有一种威严。”郝凤英回忆说。

长大了的郝龙彪不仅关心妹妹成长,还要伺候年过八旬的爷爷,家里家外全是他的事,就连街坊邻居办喜事什么的他都帮忙,是个人见人夸的好孩子。

(作者:赵殿武)