恰似冬天里的一把火——记舍已救人英雄郝龙彪烈士之三
发布时间:2022年06月05日 00:27

父亲摔伤以后卧床不起,几乎天天不断药,郝龙彪和妹妹都在上学,家里仅靠母亲的早点铺已经难以维持。在此情况下,家里又开了学生小饭桌,以贴补家用。

郝龙彪全家虽是以做小买卖为生计,金钱对于他们这样处境艰难的家庭来说很重要,但是郝龙彪和他的家人依旧保持着农民的纯朴与善良。在乌拉特前旗五中读书时,郝龙彪有一个同班同学叫糜耀,他家住在前旗最偏远的小佘太乡,生活极为贫困。那个时候县级中学条件都不算太好,很多学生都在外面住宿。当郝龙彪得知他的情况后,就让他到家里吃饭,有时没学费、资料费就给他悄悄垫上。后来跟家里商量,让糜耀到他家办的小饭桌搭伙,这样家里也好照应。糜耀同学交不上伙食费,他告诉妈妈不要催着要,也不要记账。糜耀同学过意不去,就从家里带些粮食,这样一来一往,他俩成了形影不离的好朋友。后来,糜耀在前旗一中补习时交不起学校的住宿费,郝龙彪就干脆让他搬到自己家里和他一块住、一块吃、一块学习。放假后,郝龙彪让父母帮着糜耀找了一份建筑工地上的临时营生,打工挣学费。他和妈妈每天早早给糜耀做饭,糜耀中午、晚上回来穿着脏衣服躺在他家床上,他们一点也不嫌弃。后来,糜耀从假期打工挣的500元中拿出200元想交给他们做伙食费,他们说什么都不肯接受。他们的举动让糜耀这个家庭困难的学生十分感动,从此把郝龙彪的家当成自己的家,把他们的父母当成自己的亲人,有空就帮着龙彪家里干活,龙彪的父母也把糜耀当成自己的孩子,帮他交学费、缝补衣裳,在他们一家的关心帮助下,糜耀读完了初中、高中,于2002年秋考上了内蒙古警察学校。

15

段宇坤是郝龙彪初、高中的同班同学,他上高中时和班里的8个同学一直在郝龙彪家办的小饭桌上搭伙。回忆郝龙彪时他深情地说:“郝龙彪和同学的关系非常好,同学的困难就是他的困难,他总挂记在心上。”这几个同学在搭伙期间,郝龙彪的父母想办法给孩子们改善伙食,把他们当自己的孩子一样照顾。郝龙彪家里的小饭桌成了同学们温暖的家,每逢双休日,他总邀请同学们到他家改善伙食,有的离家远的同学生病,他总让妈妈做可口的饭菜,送给同学。中秋节的晚上,他把同学们请到家里共度团圆节。毕竟人家是靠开小馆挣钱维持生活的,他们也非常不容易,我们白吃白喝也不合适,想给点钱,龙彪说啥也不要。”段宇坤回忆说。住校的同班同学几乎都去过他的家,他把同学当做兄弟姐妹,和同学们关系处的相当融洽。临高考的前一天,他还买了一大袋子冰棍儿到同学们宿舍,说:“明天要高考了,咱们解解火,轻轻松松上考场。”

16

郝龙彪因为几年来辗转上学再加上照顾家人,学习上受到很大影响,2001年,郝龙彪高考失利,只上了专科线。看着高考分数,他沉默了好几天,感到愧对父母、愧对老师,同时他也觉得不甘心,于是放弃了就读专科,到教学质量好的乌拉特前旗一中补习。郝龙彪常对同学说,他是一个农民的儿子,父亲瘫痪在床,全靠母亲一人支撑一家人的生活,他能读书很不容易。因而他格外珍惜这一年的补习机会。郝龙彪不仅要操心家里,还要刻苦学习,付出了比一般同学更多的辛苦,他每天起的早,帮妈妈干活,放学回来后学习到很晚才睡。家庭生活的贫苦,激发了他报效祖国、报答父母养育之恩的学习热情。每到周六日,他总要把爷爷、爸爸、妈妈和妹妹的衣服、家里的被褥单全洗一遍。干完家务活,总要去教室里静静地上晚自习,有时班里停了电,其他同学都回家了,他还要点上蜡烛继续学习。他在学习上从不马虎,遇到不懂或不会做的练习题,会虚心地向老师和同学请教。凡给他带过课的老师对他的印象都非常好。

当时,郝龙彪的数理化是强项,英语最差,语文中等,2001年高考失利就吃亏在英语和语文上。为了提高英语,他几乎连午休时间都放弃了,把所有时间都用来学习。他经常在活动课上写作文,写得十分认真,也经常写一些日记,锻炼文笔。对此,郝龙彪的语文老师牛存强记忆犹新,他回忆说:“他经常拿着自己写的作文让我当面批改,每次布置的作文他都一篇不漏地交上来,正因为这种孜孜以求的学习精神,高考时他的语文考了111分的高分。”功夫不负有心人,一年的刻苦补习,郝龙彪的高考成绩提高了70多分,2002年,郝龙彪如愿考上大学。

(作者:赵殿武)